1º PREMIO DE CONCURSO DE 92 VIVIENDAS EN HUELVA

La ordenación general de la planta se realiza partiendo de cuatro núcleos verticales situados en las esquinas interiores de la manzana que dan acceso a las 82 viviendas de V.P.P. que solicita el programa (una vez detraída la superficie correspondiente a 10 viviendas para ser destinadas a la Casa de Acogidas). El programa de vivienda y dependencias comunes de la Casa de Acogidas se resuelve con un núcleo propio de circulación por las razones de seguridad. El acceso a los cuatro núcleos de comunicación se realiza desde el interior del patio de manzana, al que se accede a través de un gran vestíbulo común situado en el lado más próxima a la ciudad consolidada, solución ésta por la que apuesta decididamente el proyecto por entender que de esta forma el patio central de la manzana se refuerza como lugar de encuentro y comunicación, posibilitando el auto reconocimiento de cada usuario como perteneciente al conjunto de la comunidad del edificio y no a una parte de él. La experiencia personal en el diseño de este tipo de hábitat nos lleva al convencimiento de que esta opción promueve una mejor disposición para la vida social de la comunidad y el cuidado de los elementos comunes, identificados como algo propio. Francisco Barrionuevo Ferrer, arquitecto.